中国人才网

吸引人才 多打打“温情牌”

张园园

2019年09月18日08:29    来源:中国妇女报

直击“痛点”,宁波日前施行的落户政策更加人性化。被称为宁波“史上最低门槛落户新政”的《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》中,关于大幅放开人才落户限制有诸多新规,其中明确,“取消老年父母投靠落户限制”,父母投靠成年子女迁入后人均住房面积达到18平方米以上的限制被取消。去年,关于老年父母投靠,该市还规定,在城镇范围内共同居住生活的父母,可以不受年龄限制。

新政的变动,旨在消除青年人才的后顾之忧,既显示出敞开胸怀接纳人才的诚意,也彰显了一座城市对“异乡人”的友好和包容。

在人口流动加快、老龄化问题日益突出的社会背景下,不少留守老人、空巢老人面临缺乏亲情关爱和精神慰藉的养老困境。担心父母老无所养、老无所依,也让在外打拼的年轻人对远方的家乡多了些牵挂与不舍。

从子女“常回家看看”入法,到政策支持“把父母接到身边”,是社会的进步。放宽老人投靠子女落户条件,给年轻人吃下“定心丸”,让他们在工作之余有更多时间陪伴父母,履行赡养义务、承担照料责任,也能提升老人晚年的生活质量。从长远看,逐渐放开的落户政策所释放的利好,有利于地方吸引人才,提升城市活力,如后续能解决好配套人口的服务问题,一定程度上也有助于解决养老难题。

“此心安处是吾乡。”所以,若想让年轻人进得来、留得住、干得好,各地不妨多打打“温情牌”。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

解决好技能人才“里子票子面子”
在第三十五个教师节到来之际,教育部发布的一系列成果收获不少点赞。[全文] 解决好技能人才“里子票子面子”
在第三十五个教师节到来之际,教育部发布的一系列成果收获不少点赞。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}