中国人才网

广东省打造一支高素质专业化创新型的教师队伍

2019年09月10日09:23    来源:南方日报

广州市东风东路小学的同学们向老师送上亲手制作的贺卡,祝老师们节日快乐。

日前,在第二届全国中小学青年教师教学竞赛决赛中,江门市紫茶小学教师陈国柱、华南师范大学附属中学教师曾一鸣、深圳市高级中学教师向伟、广州市执信中学教师吕佳分别参加小学组、中学语文组、中学数学组以及中学英语组四个组别的比赛,抱回3个一等奖、1个二等奖,充分展示了我省中小学青年教师的实力与风釆。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

去年教师节前夕,广东省省委、省政府印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,进一步强化了坚持把教师队伍建设作为基础工作的认识,对今后一个时期我省教师队伍建设改革工作进行了全面部署,明确要求加快建设一支高素质专业化创新型的教师队伍。

一年来,全省教育系统深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,按照中央和省委的工作部署,全面推进教师队伍建设改革,加强工作统筹、加大资金投入、深化教师管理制度改革、强化督导检查,全省教师队伍数量、结构、素质进一步协调发展,努力为我省加快推进教育现代化提供坚实的师资基础。

思想引领

全面提升

教师思想政治素质

“作为支部书记,我的任务是为教师们树立起教书育人的远大理想,替他们解决教师工作中的后顾之忧。”暨南大学药学院中药学系党支部书记高昊说。

去年,他的工作室入选首批全国高校“双带头人”(“党建带头人、业务带头人”)教师党支部书记工作室,在榜样与信仰的作用下,药学院党员教师互帮互助,解决生活之忧,攻克科研难题,党组织不断焕发出新的活力。

近年来,我省印发了《全省高校贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)〉实施方案》《高校党建工作评价指标体系》《关于加强民办学校党的建设工作的实施意见》等系列文件。

根据文件,我省将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位,加强教师党支部书记和党员发展工作,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。

火车跑得快,全靠车头带。目前,我省已设立20个高校“双带头人”教师党支部书记工作室,去年以来培训党建骨干13610人。

通过不断完善师德建设长效机制,加强教师职业理想和职业道德教育,引导教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

不久前,2019年广东省师德建设主题教育月活动启动仪式在广州举行。今年的主题为“自觉爱国守法,潜心教书育人”,在一个月时间里,省教育厅将组织广大教师开展师德教育和宣传活动,强化理想信念教育,学习先进典型事迹,推进落实师德建设制度机制,着力提高广大教师思想政治素质和职业道德素养。

自2008年以来,省教育厅将每年9月定为师德建设主题教育月,今年已是第12年,师德建设主题教育月活动已经成为我省师德师风建设的品牌。

为创新师德宣传方式,各地纷纷探索“自选动作”。

8月23日,2019年深圳市基础教育系统“年度教师”评选结果揭晓,来自深圳中学的殷杰、南山区育才中学的孙道国、罗湖区翠园中学的孙殿元、坪山区坪山高级中学的金鑫以及福田区教科院附属中学的曹雅婷5位老师当选新一届深圳“年度教师”,将到全市各区和对口帮扶地区开展巡回分享活动。

“深圳年度教师评选进入第5个年头,已成为深圳教育的一张闪亮名片,在增强深圳教师的职业认同感的同时,起到了很好的立标杆、树榜样的作用。”专家评审团成员、广东韶关学院校长、国家督学廖益教授表示,此举有助推动广大教师更好地投入到教书育人中,做法值得推广。

惠州市教育局要求全市教职员工签署承诺书,各校通过每年组织宣誓活动,引导激励全市教职员工增强立德树人使命感,提升立德树人荣誉感,带头践行社会主义核心价值观。

去年教师节,省委、省政府隆重表彰了1757名南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者、特级教师;今年,向国家有关部委推荐2019年全国教育系统先进集体和先进个人等表彰人选,其中,佛山市顺德区启智学校申承林老师被评为2019年全国“十大最美教师”。

优化结构

“上岗退费”为乡村

补充4.7万名教师

“我在巴宜区中学教初中数学,还担任班主任,生活非常充实。”电话那头、远在西藏的林文婕,是吴川市兰石中学的一名数学教师,去年被评为南粤优秀教师。2016年7月,她自愿参加赴藏支教计划,成为吴川教师西藏支教第一人,至今已是第4个年头。

在援藏支教前,林文婕曾有两次到乡村支教的经历:2013年,她被派往清远阳山支教一年,所教的班级高考数学科成绩在同级中领先;2015年,她再被派至清远连州支教。

粤东粤西粤北地区与珠三角地区发展不平衡,乡村教育是突出短板之一。越来越多的广东教师像林文婕一样,自发走向“洼地”,带回桃李满园。

提高农村教师素质,优质师资的补充是关键。我省自2008年起实施“农村从教上岗退费”政策,已为农村学校补充4.7万名合格教师,其中98%在期满后继续留在当地任教。自去年起,退费标准从原来每人每年6000元普调到8000元,当年即新增“上岗退费”教师2690人,比前一年度增长5%。

要提高教师的社会地位与职业幸福感,收入保障是重要一环。

我省落实中小学教师工资待遇“两相当”,按国家部署完成义务教育教师基本工资标准调整工作;明确义务教育教师与公务员工资比对口径,各地在对公务员普遍发放奖励性补贴时应及时统筹考虑义务教育学校教师;把统筹提高中小学绩效工资水平作为审批提高各地机关规范津贴补贴水平的前置条件。

为吸引更多优秀教育人才在乡村教师岗位上“留得住、教得好”,我省启动实施“粤东西北地区中小学教师公费定向培养计划”,省财政在生均拨款基础上每人每年安排2万元培养经费,2年来已招生5000人;启动实施“银龄讲学计划”,招募优秀退休教师到农村学校任教讲学,省财政每人每年安排工作经费2万元。

“我很紧张啊,就像七年前第一次站在讲台上一样紧张。”从9月2日开始,来自肇庆市怀集冷坑镇中心小学的教师李党连,将在肇庆市第十六小学明月校区开始为期三年的任教生涯。

不久前,肇庆市义务教育教师“城乡联动,双向提升”试点工作正式启动。在肇庆学院接受为期5天的培训后,100名怀集县义务教育学校教师被调派至端州区各学校任教三年,30名端州区义务教育学校教师则奔赴怀集县各学校挂职1年。

与此同时,我省高度重视农村学校在岗教师专业能力的提升。自2012年以来,我省在“强师工程”资金中安排2.6亿元经费专项开展农村教师省级培训,已培训农村教师13万人次;每年组织开展名师、名校长送教下乡行动;全面推进中小学校长教师县域内定期交流轮岗刚性约束机制,去年全省3.9万名校长教师参与交流。

深化改革

“县管校聘”

管理改革全省推开

“专项奖励是对我们工作的肯定!”由于推进“县管校聘”改革取得显著成效,韶关市得到省教育厅给予的500万元专项奖励。

2017年4月,韶关印发《关于推进全市基础教育学校公办教师“县管校聘”管理改革的工作意见(试行)》,南雄市、浈江区和市直学校启动“县管校聘”改革试点。

改革从编制和岗位管理使用、岗位竞聘、教师交流、补充与退出等方面进行。县级教育部门在核定的总量内,统筹调配各校编制和岗位数量,完善教师岗位管理,加强教师考核评价,努力实现教师从“学校人”向“系统人”转变。

截至今年上半年,全省各县(市、区)均已出台具体实施办法,有80个县区重新核定教职员编制,增编2000多名,64个县区开展教师考核竞聘,调配教师6000多人。

改革所到之处,教师的流动性和积极性被显著调动起来——

“‘区管校聘’管理改革为教师交流、轮岗、退出等机制不完善等问题提供了良方。”梅州市教育局相关负责人介绍,梅江区首次“区管校聘”教师竞聘工作于今年8月完成,全区共计2428名教师参与了校内竞聘,153人参与跨校或跨学段竞聘,其中跨学段获聘教师110人;平远县2205位教师参与校内竞聘、区域竞聘、全县性竞聘,竞出了差距、竞出了压力,催生了教育发展动力,105位教师竞聘到新岗位。

走在改革前沿的韶关,去年全年交流轮岗教师2374人,其中跨校1441人、跨学段321人,义务教育教师交流比例达7.2%。全市核增中小学教师编制95名,从高中和初中统筹调剂441名编制给缺编的小学。

“今年上半年,我们对全区中小学中层干部进行了考核测评,并对100多名中层干部进行了交流调配。”江门市蓬江区教育局相关负责人介绍,该局协同有关部门从教师编制、岗位的使用管理改革以及教师引入、流动、退出等方面制定一系列措施,全面实现“系统人”管理。

创新机制

基础教育名师

打破职称“天花板”

“研究生怎么会去幼儿园当老师呢?”刚参加工作时,陈蕾身边的人纷纷表示不解,但她从未后悔。

陈蕾先后被评为全国教育系统先进工作者、南粤优秀教师。作为广东省育才幼儿院一院院长,她的工作室是我省首批十个幼儿园园长工作室之一。2016年,她获得中小学正高级教师职称。

近年来,我省积极完善人才评价机制,打破基础教育教师职称“天花板”,对中小学、幼儿园和特殊教育教师等实行分类评价,把师德放在教师评价的首位,坚持重师德、重能力、重业绩、重贡献,突出教育教学实绩,引导教师潜心育人。去年,向广州、深圳下放正高级教师职称评审权。

在评价标准方面,努力破除教师评价“唯帽子、唯论文、唯课题”等问题,农村教师职称评聘不作发表论文、课题项目奖项、头衔称号以及外语成绩、计算机成绩刚性要求。

据统计,去年全省共有36627名中小学教师晋升职称,其中晋升高级以上职称的教师11885人。今年起,省教育厅要求各地优化中小学教师职称评审工作流程,切实减轻教师提供相关申报材料的负担。

7月17日,我省第五批中小学名班主任培养对象结业展示交流活动举行。78位教师成为“中小学名班主任”,他们分别来自小学、初中、高中、中职。我省将立足地市,把优质的教育教学经验做法辐射到县区。

“随着时代发展,我们的培养内容一直在创新,家校共育、劳动教育等内容更加丰富。”省德育研究与指导中心主任、广东第二师范学院教授高家方说。

第五批名班主任培养对象、华南师范大学附属中学教师任文韬认为,3年间与其他学员老师的密切交流让他开阔了眼界。“希望与同行们保持交流,接触更多不同的教学思路、教学技巧。”

近年来,我省加强基础教育高水平教师队伍建设。实施“百千万人才培养工程”,遴选2批498名省级名教师、名校长培养对象;设立480个省级名师、名校长工作室,以“师带徒”模式指导3895名地市骨干教师、骨干校长;新增746名基础教育特级教师和571名中小学正高级教师。

质量提升

“新师范”大力振兴

教师教育

5月26日,广东学前教育学院在广东第二师范学院正式挂牌成立,未来将专注于全省学前教育教师培养,打造学前教育本科人才培养基地,为完善幼儿园教师培养体系、解决本科学历幼儿园教师结构性缺失难题、加强幼儿园师资队伍建设作出积极贡献。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。我省在全国率先提出“新师范”建设,并于2018年初制定印发《广东“新师范”建设实施方案》,明确到2020年,要办好一批高水平、有特色的师范院校和师范类专业,形成在全国具有影响力的教师教育改革广东新模式。

目前,UGS(大学—政府—学校)共同体建设、乡村教师培养、紧缺学科教师供给等老大难问题正在得到解决,全省分类培养教师的格局正在形成,师范院校更加聚焦教师教育主业。

“高校教师要培养学生的家国情怀,培养学生的国家认同、民族认同,培养学生的社会责任感、使命意识与担当精神。”华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙说。多年来,他坚持给本科生讲授思想政治理论课,将思想政治与青春人生、国内外时事等相结合,让同学们都爱听。

如果说高素质专业化创新型的教师队伍是一支“梦之队”,那么师范院校则是重要的“筑梦人”。

华南师范大学、广东第二师范学院等11所本科高校获批“广东省创建国家教师教育创新实验区”立项单位,全省21个地级市教育局和河源职业技术学院等5所职业院校作为合作共建单位,实验区建设范围覆盖全省,实现了教师教育工作主体的全覆盖。

去年7月,华南师范大学成立教师教育学部,为全国200名基础教育一线中小学名师名校长颁发兼职教授聘书,充实学科教育教师队伍,为改善教师教育队伍结构提供支撑。

为让“新师范”建设成果辐射更广,省教育厅还成立粤港澳大湾区高校在线课程建设联盟,立项建设25门教师教育在线开放课程,免费提供给全省高校师范生共享;支持华南师范大学与岭南师范学院、韩山师范学院、肇庆学院和韶关学院等高校开展硕士研究生联合培养。

今年7月,省教育厅印发《关于进一步加强“新师范”建设工作的意见》,进一步推动构建职前培养和职后培训一体化的教师教育体系。

“教师是最宝贵的教育资源,在教师队伍建设方面下多大力气都值得。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,接下来,我省将进一步加强党对教师工作的领导,全面落实师德建设新要求,持续提升教师队伍整体素质,深化教师管理制度改革,不断提高教师地位待遇,全面深化新时代教师队伍建设改革。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

制造强国需要更多技能人才
尤其是作为“大国工匠”的高级技能人才。为此,国家先后出台一系列政策,为职业教育和培训“疏通经络”“供血打气”。[全文] 制造强国需要更多技能人才
尤其是作为“大国工匠”的高级技能人才。为此,国家先后出台一系列政策,为职业教育和培训“疏通经络”“供血打气”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}