中国人才网

山西阳泉开发区“真金白银”招揽人才

2019年09月04日09:10    来源:山西日报

9月2日,记者了解到,在刚刚结束的阳泉开发区2019年秋季大型人才招聘会上,由74家企业提供的900多个就业岗位,共吸引来近千人等级求职。

数量众多的就业岗位,火爆的求职现场……此次秋季大型人才招聘会,只是阳泉市开发区大力开展引才引智的一个缩影。2018年12月,阳泉市开发区出台了《阳泉经济技术开发区人才及团队引进培育扶持办法(试行)》(下称《办法》),围绕人才发展体制机制改革,从人才引进、人才培养、创新创业支持、平台载体建设、组织服务等方面完善体制机制,以“真金白银”和高质量的服务,向省内外人才抛出“橄榄枝”。

《办法》明确,开发区人才计划包括引才引智项目、育才育智项目、金融专家项目、商务精英项目、技能大师项目、创新平台项目,并根据开发区发展需要,适时增加新项目,纳入开发区人才计划支持范围。其中,引才引智项目包括鼓励国内外著名科学家、高端人才在开发区主持科技攻关、成果转化等重大项目,经评审认定,给予200万元到1亿元不等的资金扶持;鼓励具有3年以上项目研发经验并在国内外取得突出成果的博士后、博士及特别优秀的硕士等国内外人才在开发区主持科技前沿项目或创业项目,经评审认定,给予不超过80万元的项目扶持。

为优化人才发展环境,《办法》还规定,对符合开发区主导产业,特别是智能物联网、云计算、大数据、呼叫中心、数据标注等企业,新引进的全日制大专以上学历人才,签订正式劳动合同且就业满一年的,经审核,一次性给予企业2000元/人的补贴,单个企业每年补贴最高不超过10万元。职业院校输送技能人才,与开发区企业签订校企合作协议,签订正式劳动合同且就业满一年的,经审核,一次性给予职业院校500元/人的补贴。

同时,设立“开发区杰出人才奖”,每两年评选一次,经评审认定,给予每人一次性5万元至10万元不等的奖励;在国内外产生重大影响且创造显著经济和社会效益的,给予每人一次性50万元至100万元不等的奖励。此外,从生活及购房、高层次人才服务“绿色通道”、高层次人才医疗档案等方面建立人才保障机制。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

吸引人,更要留住人
求木之长者,必固其根本。让企业不仅愿意来,更能留下来、扎下根,厚植公平竞争、蓬勃发展的土壤至关重要。[全文] 吸引人,更要留住人
求木之长者,必固其根本。让企业不仅愿意来,更能留下来、扎下根,厚植公平竞争、蓬勃发展的土壤至关重要。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}