中国人才网

引才工作要做细做实

邹志威

2019年08月26日08:24    来源:中国组织人事报

让更多优秀人才流向艰苦边远地区和基层一线,不仅需要政府的积极引导与政策支持,更需要艰苦边远地区和基层一线借好政策之“势”,结合当地自身实际,做细做实引才工作,种之良木,引凤而栖。

艰苦边远地区和基层一线要抓住历史时机,充分利用当前政策优势,用好用活各方政策,健全人才管理和帮扶协作机制。要利用多方渠道,积极主动作为,通过外出参加人才招聘、举办创新创业活动、邀请回乡考察体验等多种形式,广泛吸引人才,做细做实“三支一扶”计划、“大学生村官”等重点人才工程,畅通渠道,让更多的人才有意愿、有热情去艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。

因事择人,不拘一格引入人才。当前,艰苦边远地区和基层一线对人才的需求十分突出,必须坚持人才需求导向,采取更加灵活的薪酬制度和招聘程序,在严守政治标准的基础上,对教育、医疗、科技和民间艺术等领域的基层急需人才,可以适度放宽学历、专业、年龄、户籍等进入条件,探索完善向基层一线、艰苦边远地区倾斜的人才评价机制,克服重学历、轻能力、重资历、轻业绩等错误倾向,不拘一格引进艰苦边远地区和基层一线需要的人才。

因地制宜,“建桥搭台”留住人才。艰苦边远地区和基层一线要挖掘自身优势,充分依托本地特有自然、人文、地理等各方面资源,积极打造接地气、有保障的事业平台。主动探索与驻地高校、企业、医院、科研院所等单位的人才共建共享机制,通过推动技术转化、协助推广营销渠道等多种形式,让人才在基层有干事舞台、创业平台、发展机会。

因人而异,“各尽其用”用好人才。要高度重视、充分信任引入的人才,大胆使用,多压重担,努力创造条件满足人才的发展需求,建好人才库,对引入的人才实施精细管理、动态跟踪,针对性用好人才、培养人才,注重“用才”和“培才”并重,“吸才”与“惜才”并举,充分发挥每一位人才的价值。

(作者单位:北京市朝阳区委组织部)

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

合力搭建选才用才大平台
“十年树木,百年树人”。对任何地方和单位来说,都应当遵循人才成长规律,把注意力聚焦到“栽好梧桐树、搭好黄金台”上来。[全文] 合力搭建选才用才大平台
“十年树木,百年树人”。对任何地方和单位来说,都应当遵循人才成长规律,把注意力聚焦到“栽好梧桐树、搭好黄金台”上来。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}