中国人才网

创新为营口产业提质添能助力

高汉雷  徐鑫

2019年07月08日08:44    来源:辽宁日报

不久前,“‘科技点燃梦想 创新成就未来’2019中国·营口创新创业大赛”在营口高新区启动,本次大赛旨在激发全民创新创业热情,通过构建创新创业平台,打造发展新引擎,积聚发展新动能。

近年来,营口市坚持把创新作为引领发展的第一动力,不断强化创新政策有效供给,优化整合科技资源,深化政产学研合作,加速科技成果转化,大力提升全市创新能力和活力,为营口产业换挡提速添能助力。

2016年,营口国家级高新技术企业只有72户,2018年已迅速发展到145户,总数位居全省第四位。今年,营口市又制定新的目标:全社会研发经费增长15%,新增国家级高新技术企业30家以上,高新技术产品产值增长15%。为实现这一目标,营口正以骨干企业为主体,围绕产业链部署创新链,组织开展一批重大产品研制和关键技术攻关,打造全链条、贯通式产业技术创新支撑体系。

为加快传统产业升级,营口围绕构建“432”现代工业体系,实施50个高质量发展工业项目,以实现规模以上工业增加值增长11%的目标,铝制品、钢镁深加工、石化、粮油加工和食品饮料产业产值要突破1800亿元。同时,编制大数据发展行动计划,推动制造业高端化、智能化改造,促进制造业与现代服务业融合发展;开展供应链创新与应用试点工作,促进镁制品、汽保、农产品和物流、金融等产业相融合,推动单一业态向多业态发展,实现转型升级、做大做强。

为更好地加快新旧动能转换,营口构建了铝制品产业基地、钢铁及镁制品深加工基地、石油化工基地、粮食食品饮料加工贸易基地以及物流和旅游中心“四基地一中心”产业布局。每年超千万吨的精品钢生产能力,为营口承接产业转移升级、转型升级提供了基础优势,坚决化解落后产能的“镁产业供给侧结构性改革”拼接出绿色镁工业全产业链转型升级的图谱;近拥30万吨级原油码头,一批高端石化项目落地,世界级的食品饮料名企接连抢滩营口,物流、旅游蛋糕越做越大,营口产业发展新动能正被激活。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

甘为育人“铺路石”(人民论坛)
如何涵养一个国家的创新活力?既做科技创新的开拓者,又做提携后学的领路人,无数科学家用坚定行动给出答案。[全文] 甘为育人“铺路石”(人民论坛)
如何涵养一个国家的创新活力?既做科技创新的开拓者,又做提携后学的领路人,无数科学家用坚定行动给出答案。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}