中国人才网

北京为科普人才增设专业职称

2019年06月18日08:32    来源:人民网-人民日报

记者从北京市人力社保局获悉:近日,北京市人力社保局、市科协联合印发《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》,首次增设科学传播专业职称,年底前将评出首批正高级职称的科学传播普及人才。

目前北京市有科学传播专业技术人员5万余人,近年来,还涌现一批通过互联网、新媒体等渠道或校外培训机构开展科普工作的专业技术人员。然而,虽然他们取得了专业的成果和业绩,具备了晋升相应职称的条件,但没有职称晋升渠道,缺乏规范的行业资格评定标准和评审组织,无法得到行业和社会的认可,影响到了学术技术交流、人才流动和职业发展。为此,北京市在全国率先开展科学传播专业职称评价工作,为科学传播普及领域专业技术人员开辟职称评价通道。今后,只要是在北京从事科学传播、普及、推广工作的专业技术人才,如科普所的研究学者、科普书作者、校外科普教育老师、博物馆讲解员等,都可以申报科学传播专业职称。此举将吸引更多人从事科普工作,同时也将在规范行业人才评价、促进从业人员职业发展、提供科普事业人才支撑等方面发挥重要的示范和导向作用。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

创新敢为天下先(人民论坛)
当科技实力从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,广大科技工作者尤需弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,勇做新时代科技创新的排头兵。[全文] 创新敢为天下先(人民论坛)
当科技实力从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,广大科技工作者尤需弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,勇做新时代科技创新的排头兵。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}