中国人才网 >> 创新创业

清华校友三创大赛秀“硬科技”

2019年04月29日08:51    来源:北京日报

用AI技术帮“小白”用户1秒完成家居设计、柔性可拉伸电池、创口修复生物材料……近日,来自京津冀、长三角、北美、欧洲等全球赛区的799个项目在第四届清华校友三创大赛上决出胜负,众多“硬科技”项目脱颖而出。

科幻片里或贴在皮肤上或可以随意弯曲的“黑科技”产品,正在清华“学霸”们的创业项目中变成现实。由海归及清华校友创办的极展科技,通过其独特的柔性可拉伸封装技术及专利,能够实现电池可弯曲、扭转、拉伸,正在探索柔性健康贴等可穿戴医疗设备、智能皮肤、智能服装等一系列柔性电子产品。这个既挑战大众想象力,又对技术能力要求极高的高科技项目,获得了大赛集成电路领域项目天使组的冠军。

具有视觉识别跟踪和智能感知决策能力的智能焊接切割机器人、为临床提供创口黏合组织再生生物材料的健康医疗项目、在家装行业提供AI人工智能技术设施的三加科技……众多得奖项目还在上场亮相前候场时,就已经收获了众多投资机构换名片、加微信的请求。

三创大赛的“三创”指创意、创新、创业,大赛历时217天,参与项目涉及城市健康与创新人居、集成电路、TMT与AI大数据、健康医疗等领域。(记者 孙奇茹)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

建设好统一战线人才教育培养主阵地
《社会主义学院工作条例》着眼新时代统一战线人才教育培养工作面临的新形势新任务,对事关社会主义学院发展的性质定位、指导思想、工作方针、基本职能、培养目标、教学布局等重大问题作出了规定。山西社会主义学院将以贯彻落实《条例》作为新起点,围绕学习宣传贯彻《条例》这一重大任务,抓住机遇,改革创新。[全文] 建设好统一战线人才教育培养主阵地
《社会主义学院工作条例》着眼新时代统一战线人才教育培养工作面临的新形势新任务,对事关社会主义学院发展的性质定位、指导思想、工作方针、基本职能、培养目标、教学布局等重大问题作出了规定。山西社会主义学院将以贯彻落实《条例》作为新起点,围绕学习宣传贯彻《条例》这一重大任务,抓住机遇,改革创新。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看

{ad.bottom}